tag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post4640426698153105921..comments2023-09-29T09:52:16.801+02:00Comments on Curcuma & Zenzero: Lenticchie indianeSunil Deepakhttp://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-76551999050558199232019-06-01T09:58:11.860+02:002019-06-01T09:58:11.860+02:00anche io per caso. scoperta meravigliosa. graxie ...anche io per caso. scoperta meravigliosa. graxie sunilAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13498755564064015323noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-75303422075894962542017-09-05T06:22:02.520+02:002017-09-05T06:22:02.520+02:00Ciao Cesare. Anche io li ho mangiati ma un po'...Ciao Cesare. Anche io li ho mangiati ma un po' più giù, nello stato di Maharashtra. Forse si chiamavano khakre ma non ne certo (forse perché non mi erano piaciuti eccessivamente)! :) Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-62808093297202823792017-09-03T19:08:14.943+02:002017-09-03T19:08:14.943+02:00Egr. Sunil
Durante il mio ultimo viaggio in India,...Egr. Sunil<br />Durante il mio ultimo viaggio in India, nel Gujarat, ho avuto di assaggiare una frittura di lenticchie molto particolare.<br />Il cuoco aveva una pentola dal quale ha prelevato dei mestoli di preparazione a base di lenticchie, li ha travasati in una specie di schiacciapatate piuttosto grande, posizionato sopra una padella di olio bollente. Premendo con una specie di torchio faceva cadere nell’ olio come dei maccheroni che venivano fritti. Poi raccolti in sacchetti e venduti, sono risultati buonissimi. Saprebbe dirmi come si chiamano, od eventualmente la ricetta? Finora le mie ricerche sono andate a vuoto. Grazie <br />Cesare Cardone <br />Cesarenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-75347661475456291612013-11-26T10:02:10.149+01:002013-11-26T10:02:10.149+01:00ciao...son celiaca e mi chiedo cosa ne pensi se ac...ciao...son celiaca e mi chiedo cosa ne pensi se accompagno da gallette il tarka...**grazie di ♡Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-28665480770911764182013-11-25T19:24:45.867+01:002013-11-25T19:24:45.867+01:00Grazie a teGrazie a teSunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-22763397335169534952013-11-25T11:21:21.699+01:002013-11-25T11:21:21.699+01:00davvero intetessante...ho proprio in frigo delle l...davvero intetessante...ho proprio in frigo delle lenticchie gialle che avevo fatto qcl.giorno fa ... stassera le condirò a modi tarka per poi accompagnarle da riso....la cucina indiana è così buona...graxie**Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-49280299529653048892013-02-16T17:47:08.822+01:002013-02-16T17:47:08.822+01:00Ciao Viviana e ben trovata. A casa in India, si cu...Ciao Viviana e ben trovata. A casa in India, si cucinava sempre senza la pentola a pressione, ma oramai siamo sempre di fretta! :)<br /><br />Buona fortuna per i tuoi piatti indiani.Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-87759374925716456212013-02-16T15:41:59.576+01:002013-02-16T15:41:59.576+01:00Ciao sunil!
Sono capitata sul tuo blog un po' ...Ciao sunil!<br />Sono capitata sul tuo blog un po' per caso ma credo ci tornerò spesso, complimenti per le ricette e per il garbo con cui le racconti.<br />Amo tantissimo l'India e la cucina indiana ma fino ad ora da semplice consumatrice, adesso mi hai convinto a fare il "salto" e proverò a cucinarla :-)<br />Comincerò con il dal, ma senza pentola a pressione: in fondo cucinare con lentezza può essere un piacere in più (quando il tempo c'è!)<br />A presto rileggerti... Mi raccomando aspetto ricette nuove<br /><br />VivianaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-37930909878131195032012-12-12T20:02:13.611+01:002012-12-12T20:02:13.611+01:00Non ti so dire perché hanno avuto un effetto in qu...Non ti so dire perché hanno avuto un effetto in questo modo! Buona fortuna :)Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-81892292175102245562012-12-12T11:56:25.262+01:002012-12-12T11:56:25.262+01:00ciao sunil,
ieri sera ho mangiato le lenticchie ur...ciao sunil,<br />ieri sera ho mangiato le lenticchie urid, sono straordinariamente buone, le ho cotte secondo i tuoi consigli e insaporite con il tarka olio e cumino, veramente gustose. ieri dopo cena non ho accusato nessun fastidio, stamattina ho la pancia veramente gonfia, a questo punto non so se sono state le lenticchie di ieri o la colazione di stamattina.. penso comunque le lenticchie perchè la colazione è la solita ogni mattina e non mi ha mai dato problemi. anche se mi sembra strano che abbiano fatto effetto dopo 12 ore, boh! in ogni caso cercherò i semi che mi hai consigliato.<br />grazie per avermi fatto scoprire questo piatto così buono, ciaoeleonoranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-89464650846997110712012-12-11T18:28:34.824+01:002012-12-11T18:28:34.824+01:00Prova a cercare i semi di Ajwain nei negozi asiati...Prova a cercare i semi di Ajwain nei negozi asiatici - somigliano al cumino, ma il profumo e il gusto sono diversi. Falli scaldare in ghee o burro e mescolarli alle lenticchie a fine cottura. Sono la medicina casalinga nella cucina indiana per l'aria in pancia. :)Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-8835049446731003852012-12-11T09:07:59.146+01:002012-12-11T09:07:59.146+01:00le mie infatti sono bianche senza buccia, ti ringr...le mie infatti sono bianche senza buccia, ti ringrazio per il consiglio, le farò presto. devo solo risolvere un problema: le lenticchie anche le decorticate, oltre a tutti i legumi, mi danno un fastidiosissimo effetto collaterale, l'aria nella pancia! non so come risolverlo, ho provato a cucinare i legumi con la kombu, con l'alloro, ma niente da fare. suggerimenti? <br />grazie di tutto buona giornataeleonoranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-71365132409196355502012-12-11T04:49:36.801+01:002012-12-11T04:49:36.801+01:00Cara Eleanora, benvenuta al mio blog e grazie per ...Cara Eleanora, benvenuta al mio blog e grazie per l'apprezzamento.<br /><br />Nella lista qui sopra urid sono indicate come "kala urad" (ciò è urid nere).<br /><br />Le lenticchie urid or urad sono di tre tipi - neri interi, neri spezzati e pallide senza buccia. Se sono neri interi o spezzati, avranno bisogno di più tempo per la cottura e se hai tempo, puoi anche lasciarli al bagno in acqua per una notte, prima della cottura.<br /><br />Una volta cotte, se hai tempo, continua a tenerli sul fuoco basso e continua a mescolarli con un mestolo pesante, diventeranno cremose.<br /><br />Quando sono pronte, puoi aggiungere una taraka con ghee/burro con semi di cumino, come spiegato sopra.Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-83464955839168446362012-12-10T19:12:02.159+01:002012-12-10T19:12:02.159+01:00Ciao Sunil, sono capitata sul tuo blog cercando su...Ciao Sunil, sono capitata sul tuo blog cercando su google qualche consiglio per cucinare le lenticchie bianche, urid.<br />non so perchè google mi abbia portato qui, visto che tu le urid non le nomini nè le vedo nella foto, ma sono contenta per questo errore, mi ha fatto scoprire il tuo bellissimo blog e sono sicura che diventerò una affezionata ospite.<br />Saresti gentile se potessi comunque darmi dei consigli su come cucinare le urid, le ho prese in un negozio indiano ma non so cucinarle.. grazie ancora, io sono Eleonora, vivo a Romaeleonoranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-39291642632836349352012-11-11T12:50:27.531+01:002012-11-11T12:50:27.531+01:00Sono contento che la ricetta ti è piaciuta. Grazie...Sono contento che la ricetta ti è piaciuta. Grazie :))Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-7150805255320167962012-11-09T21:59:54.183+01:002012-11-09T21:59:54.183+01:00Ciao sunil, stasera ho preparato con la pentola a ...Ciao sunil, stasera ho preparato con la pentola a pressione una ricetta che prevede l'uso delle lenticchie lal masoor e mi sono regolata un po' seguendo le tue indicazioni. Ho poi aggiunto il coriandolo e il sale. Grazie per questo utile e simpatico blog.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/11033879615436383041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-45443391239372127692012-04-15T20:04:28.252+02:002012-04-15T20:04:28.252+02:00Ciao Stefania. Senza una pentola a pressione, pens...Ciao Stefania. Senza una pentola a pressione, penso che sia meglio iniziare con un dal che si cuoce in meno tempo - andrei per moong o toor.<br />A Londra vai a mangiare una volta a Chutney, si mangia vegetariano e il pranzo a buffet costava circa 6 sterline. Fanno delle ottime lenticchie. Chutney si trova nei pressi della stazione e la metro di Euston! Buona permanenza a Londra.Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-66543284961723828422012-04-15T19:06:31.088+02:002012-04-15T19:06:31.088+02:00Caro Sunil, vorrei provare a cucinare un dal, ma n...Caro Sunil, vorrei provare a cucinare un dal, ma non ho la pentola a pressione! Visto che sono a Londra, penso di trovare facilmente tutti i tipi di lenticchie nella foto, e le spezie. Con quale mi consigli di iniziare? Sarebbe la prima volta che cucino indiano da sola!Stefania - The Italian Backpackerhttps://www.blogger.com/profile/02208023950547260256noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-54518640598252221522011-03-15T18:56:39.467+01:002011-03-15T18:56:39.467+01:00Grazie Marineva per queste parole che riscaldano i...Grazie Marineva per queste parole che riscaldano il cuore! :)Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-47080906122063257262011-03-15T11:21:50.679+01:002011-03-15T11:21:50.679+01:00Mi unisco a Sonia nel ringraziarti per la bella le...Mi unisco a Sonia nel ringraziarti per la bella lezione sulle lenticchie. Ho molti libri di cucina ma nessuno così esauriente.<br />Alcune già le conoscevo, ora proverò a cercare le altre.A volte è possibile soddisfare il palato e ascoltare i consigli del medico. Sono piacevoli i contenitori per conservarle. Merito di Nadia?<br />Deliziaci più spesso con le tue ricette.Marinevanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-68865165590044598482011-03-13T20:13:38.427+01:002011-03-13T20:13:38.427+01:00Effettivamente, per cucinare urad senza la pentola...Effettivamente, per cucinare urad senza la pentola a pressione ci vuole del tempo - mi ricordo da bambino, quando non c'erano le pentole a pressione, doveva essere lasciato sul fuoco per delle ore.<br />Personalmente mi piace di più con ghee e semi di cummino.Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-68845119314321595732011-03-13T18:55:22.511+01:002011-03-13T18:55:22.511+01:00Le urad che prendo in nepal impiegano tantissimo, ...Le urad che prendo in nepal impiegano tantissimo, anhe piu' di un'ora. io non uso la pentola a pressione a causa di un incidente spiacevole una decina di anni fa...<br />Alcune volte aggiungo panna o latte di cocco, cosi'viene cremoso ma a non tutti piace perche' particolareAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02043311846587677185noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-9535063121064614232011-03-13T18:01:52.921+01:002011-03-13T18:01:52.921+01:00Sonia, la tarka del tuo amico nepalese è quella ch...Sonia, la <i>tarka</i> del tuo amico nepalese è quella che si usa spesso nei <i>dhaba</i>, ciò è nei ristorantini popolari e le lenticchie fatte così si chiamano "dal masala fry":)<br /><br />Sono più gustose, ma nella nostra casa cuciniamo le lenticchie con meno spezie.<br /><br />Per far diventare le lenticchie più cremose, la procedura è più o meno sempre la stessa - continuare a cuocere sul fuoco lento e mescolare molto con un mestolo pesante. Per cucinare il moong così ci vuole poco, forse 10 minuti, mentre per kala urad ci vogliono anche 20-30 minuti. Invece le urad bianche, ciò è senza la bucia nera, richiedono meno tempo, ma non mi piacciono e non le facciamo mai a casa. Ma alcune lenticchie come lal masoor o toor, non diventano mai molto cremose.Sunil Deepakhttps://www.blogger.com/profile/05781674474022699458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-167358594120495618.post-35329259091125044112011-03-13T13:00:58.798+01:002011-03-13T13:00:58.798+01:00M grazieeeeeeeeeeee.
Io faccio sempre dal in casa ...M grazieeeeeeeeeeee.<br />Io faccio sempre dal in casa ma non sapevo di questa ricetta cosi' approfondita.<br />Il mio amico Ram, cuoco, con cui ho passato tanto tempo in Nepal mi ha insegnato un metodo che prevede di rosolare (lui quasi le carbonizza) le spezie nel ghee. mette cumino, curcuma, peperoncino e garam masala e curry aggiuntivo insieme a sale.poi aggiunge le lenticchie kala urad (molto lunghe da cucinare, anche con ammollo preventivo) con acqua calda.<br /><br />Senti, mi dii una cosa?ma come fai a farle venire cosi' cremose? a me rimangono sempre un po' separate. <br /><br />Forse la cremosita' e' tipica delle moong?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02043311846587677185noreply@blogger.com